파푸아뉴기니 키멜 A 워시드 커피원두-단맛과 바디감, 산미의 절묘한 조화
# 스페셜티(Specialty)
미국 스페셜티 커피협회(Specialty Coffee Association of America/SCAA)의 기준으로,
전문적인 커피 품질 평가를 훈련받은 커퍼들에 의해서 향, 맛, 신맛, 후미, 바디감, 단맛 등의 10가지를 평가하여 100점 만점에 80점 이상을 획득한 커피를 말하므로, '품질 좋은 커피'라는 의미로 통용되고 있다.
재배지역 : JIWAKA, NORTH WAGHI
재배고도 : 1,400~1,600m
품종 : MIXED VARIETIES
가공방식 : WASHED
커피원두의 전체적인 평가 점수 : 84점
- 신맛 : Acidity : 5
- 바디감 : Body : 8
- 후미 : Aftertaste : 8
- 단맛 : Sweetness : 7
- 밸런스 : Balance : 7
- 향미 : Fragrance : 7
- 쓴맛 : Bitterness : 4
(10점 만점)
파푸아뉴기니(PNG)에서 가장 높은 산인 '빌헬름 산' 주변의 고원지대를 '하이랜드'라고
부르며, 그 중 '와기(WAGHI)지역은 커피 재배에 적합한 강수량과 풍부한 일조량의
조건을 갖추고 있습니다.
'키멜 강'에서 유래한 '키멜 농장'은, '바비 깁스'에 의해 1974년에 설립된 이후, 1979년에
원주민들에서 매입되어 400여 명의 농부들에 의해 지금까지 운영되고 있습니다.
커피 재배, 생산, 관리 능력이 풍부하여, 고품질의 커피를 공급하고 있습니다.
티피카, 문도노버, 아루사, 카투라의 4가지 품종이 블랜딩된 '카멜 A'는, 잘 익은 커피 체리를
수확 후, 껍질과 과육을 제거한 후, 2일 정도 물 속에서 발효시킵니다.
적당한 습도를 유지하며 건조시킨 관계로, 깔끔하면서도 마일드한 뉘앙스가 좋습니다.
고소한 맛과 적당한 산미 그리고 단맛의 밸런스가 돋보이는 커피죠.
# Aroma / Flavor (향 / 맛)
건자두 / 오렌지 / 초코렛 / 호두
# Acidity / Other (산미 / 기타)
마일드하면서도 무게감있는 바디감
고소함 + 맛있는 산미 + 단맛
밸런스 좋은 긴 여운
# AGTRON (색도) : 55~50
[Medium +]
1차 팝핑 후, 1분 30초 이내에 배출을 추천.
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